基金单位净值:基金里的单位净值是什么意思?(基金里的估值和净值是什么意思?)

2021-07-23 13:50:29要闻admin

关于基金净值主要有三种类型基金单位净值,分别是基金单位净值、基金累计净值和基金复权净值。下面就来说说这三者的具体区别和含义。

1.基金单位净值

基金单位净值,就是大家经常说的基金价格,即每份基金单位的净资产价值。依据监管机构规定,对于开放式基金来说,基金公司在每天收市以后都会公布当日的基金单位净值。

有了这个“单位净值”,我们就能清楚自己买了多少基金。比如一只单位净值为2元的基金,在不考虑买卖手续费的情况下,如果你投资500元,那么就可以买250份的基金份额。

这里有一个小知识点:

因为基金的单位净值,是每天收市以后根据当日股市收盘价计算出来的,所以只要你是在交易日下午3点之前购买的,那么就是按照当天的收盘价计算的。

2.基金累计净值

上面提到的单位净值,是未考虑基金分红情况下计算出来的基金净值。如果把基金的分红考虑进去,那么计算出来的数字就是基金的累计净值。

累计净值=单位净值 历年的基金分红。

一般情况下,基金的累计净值都会大于基金的单位净值。如果某只基金从成立以来就没有分过红,那么其单位净值就等于累计净值。

所以基金的累计净值能较好的反映基金的历史盈利情况。

3.基金复权净值

上面提到的累计净值,是假设基金投资者都采用“现金分红”计算出来的净值,但是有些基民采用的是“红利再投资”这种方式,所以这就要引入“基金复权净值”了。

举个例子,富国天惠成长混合基金(161005)

数据显示,截止到2018年10月11日,这只基金的累计净值为4.3801元。但是它的复权净值为8.0118元。

因为考虑到了“红利再投资”的情况,所以基金复权净值更加真实的反映了基金的历史盈利能力。因此这个指标经常被很多基金公司、第三方评级机构计算基金业绩回报所引用。

基金中单位净值什么意思?

单位净值,是我们做基金投资时常常会关注到的一个指标,也是关乎到基金盈亏的重要指标之一。

下面,就来和大家普及下,基金中的单位净值是什么意思?

基金的单位净值,指的是每一份基金的净资产价值。

是通过公式:(基金总资产-基金总负债)/基金单位总数,计算出来的。

简单地说,基金的单位净值,就相当于每一份基金的价格。

假设我们需要购买1000份基金,每份基金的单位净值为1.2元,在不考虑任何费用的前提下,我们需要使用1200元的资金去购买该基金。

同样,对于卖出基金也是一样,如果此时的基金单位净值为1.5元了,在不考虑任何费用的前提下,我们通过赎回该基金可以获得1500元。

也就是说,在不考虑其他因素的前提下,我们所持的基金份额是不变的,影响我们盈亏的只有基金的单位净值。

这就是基金的单位净值的意义了。

在基金里面什么是单位净值?

单位净值可以简单理解为买一份基金的价格,比如你今天买入1万元基金,需要明确的是,你下单时并不知道自己以什么价格买了多少份,因为根据规定,我们提交申购申请若是交易日下午三点钟之前,应以当日基金净值申购,但这一净值一般来说在晚上七点或者更晚才能公布,若是非交易日或者交易日下午三点收市后提交申请,则申购基金的价格是下一个交易日的单位净值。 有了净值,我们就可以轻松计算自己买了多少份基金了,具体的公式为:基金份额=(申购资金-手续费)/单位净值。未来想要知道自己拥有的基金市值,直接通过基金净值乘以份额就可以了,更加简单。

估算净值和单位净值的区别?

估算净值和单位净值的区别在于它们二者的概念、性质不同:

基金估值是按照公允价格对基金资产和负债的价值进行计算、评估,好确定基金资产净值和基金份额净值。

而基金单位净值分为单位净值和累计净值,其中单位净值是每份基金单位的净资产价值,也就是将当前的基金总净资产除以基金总份额后所得;累计净值则是基金最新净值与成立以来的分红业绩之和。

偏股型基金和债券基金每天都会有一个估值和净值。比如某只基金持有50只股票,那么基金公司或平台就会根据这50只股票的实时价格来预估出基金的净值,而这就是估值。但实际上只有等到股票收盘后,基金公司才能计算出准确的净值,而这就是基金净值。它一般是在晚上八点后才公布的。

所以估算的数据并不真的就代表是净值,它只是一个参考。像有时就会出现估值涨得多,而净值涨的少,或者估涨净跌的情况。这主要是因为基金的持仓是随时变化的,但估值却是根据季报的持仓来计算的,所以就会具有一定的滞后性,从而存在差异。

热门标签
最近文章