普通货车|轻型普通货车要什么驾照开?

2021-07-23 10:02:20要闻admin

轻型载货汽车需要C1驾照(A1、A2、A3、B1、B2驾照也可以开)普通货车。

驾驶证种类及准驾车型:

1、A1(大型客车)

准驾车辆:大型载客汽车。

其他准驾车型: A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M。

2、A2(牵引车)

重型、中型全挂、半挂汽车列车。

其他准驾车型:B1、B2、C1、C2、C3、C4、M。

3、A3(城市公交车)

准驾车辆:核载10人以上的城市公共汽车。

其他准驾车型:C1、C2、C3、C4。

4、B1(中型客车)

准驾车辆:中型载客汽车(含核载10人以上、19人以下的城市公共汽车)。

其他准驾车型:C1、C2、C3、C4、M。

5、B2(大型货车)

准驾车辆:重型、中型载货汽车;重型、中型专项作业车。

6、C1(小型汽车)

准驾车辆:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车。

其他准驾车型:C2、C3、C4

7、C2(小型自动挡汽车)

准驾车辆:小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车。

8、C3(低速载货汽车)

准驾车辆:低速载货汽车。

其他准驾车型:C4。

9、C4(三轮汽车)

准驾车辆:三轮汽车。

10、C5(残疾人专用小型自动挡载客汽车)

准驾车辆:残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车(允许上肢、右下肢或者双下肢残疾人驾驶)。

11、D(普通三轮摩托车)

准驾车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车。

其他准驾车型:E、F。

12、E(普通二轮摩托车)

准驾车辆:发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的二轮摩托车。

其他准驾车型:F。

13、F(轻便摩托车)

准驾车辆:发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车。

14、M(轮式自行机械车)

准驾车辆:轮式自行机械车。

15、N(无轨电车)

准驾车辆:无轨电车。

16、P(有轨电车)

准驾车辆:有轨电车。

扩展资料

《机动车驾驶证申领和使用规定》

第十四条 初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。

已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,可以申请增加的准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。

第十五条 已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

(一)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

(二)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

(三)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录。

正在接受全日制驾驶职业教育的学生,已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型。

参考资料来源:人民网-持C1驾照者是否知道自己能开哪些车?

参考资料来源:岳阳市人民政府-《机动车驾驶证申领和使用规定》附件1

热门标签
最近文章