货币式基金;什么是货币基金,基金分为几种?

2021-07-23 15:52:26热点admin

根据基金所投资的市场的不同,可以分为货币型(投资货币市场)货币式基金、债券型(投资债券市场)、股票型基金(投资股市)。

这只是一种分类方式,还可以按照交易方式、风险属性等等来分类。

因为分类很多,所以一只基金会有很多个分类,比如南方300,这是一只股票型基金,也是一只指数型基金,属于进取型的,风险极大。指数型基金都是被动型基金。有点乱,但很简单,就像说一个人,是高高的,瘦瘦的,脾气好,都是说的同一个人,只是基于不同方面来说。

货币基金和其他基金有何不同?

货币基金,跟其他类型的基金的主要区别就在于,它们的投资标的不同。

债券型基金投资的主要是债券,股票型基金主要投资与股票,混合型基金投资为股票 债券。他们之所以有风险,是因为他们投资的标的都是风险投资领域。

但是货币基金不同,货币基金主要投向与货币市场工具。它的主要投资对象有:

现金;

1年以内(含1年)的银行定期存款和大额订单;

剩余期限在397天以内(含397天)的债券;

期限在1年以内(含1年)的债券回购;

期限在1年以内(含1年)的中央银行票据;

剩余期限在397天以内(含397天)的资产支持证券。这些标的的特点是什么?安全,稳定。货币基金的投资对象一般都是一些高安全系数和稳定收益的领域。

再来看看货币基金限制的投资对象有什么:

股票; 可转换债券; 剩余期限超过397天的债券; 信用等级在AAA级以下的企业债券、国内借用评级机构评定的A-1级或相当于A-1级的短期信用级别及该标准以下的短期融资券、流通受限的证券。也就是说,货币基金是不可以投资那些风险较高的领域的。

为什么货币基金的年化仅为4%左右?就是因为,它把资金分散到了各个固定收益的领域中了。比如,它们会跟银行设立大额存单,利息很高。还有会购买一些快到期的国债,仅获取票面收益等等。

货币基金的投资方向都是非常安全的领域,因此,它们不存在把本金一次性赔进去的这种情况。可以放心购买。

点赞支持一下,谢谢。

热门标签
最近文章